올리브 오일의 건강상 혜택

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Olvain

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Feb 4, 2025

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수 천년 동안 올리브 오일은 건강한 지방으로 사람들에게 알려져 왔습니다. 올리브 오일이 몸에 좋다는 건강상의 혜택에 대한 연구는 대부분 단일불포화지방산과 폴리페놀에서 이유를 찾고 있습니다.


의학의 아버지를 불리우는 히포크라테스는 올리브 오일을 “위대한 치료자(The Great Healer)”라고 불렀습니다. 그는 올리브 오일이 건강에 미치는 다양한 효능을 인식하고, 이를 여러 질병의 치료에 사용하였습니다. 히포크라테스의 저작에서 올리브 오일은 특히 피부 질환, 상처 치유, 소화 문제 등의 치료에 유익한 성분으로 언급되었습니다. 고대 그리스 의학에서 올리브 오일은 그 자체로 약용 성분을 지닌 귀중한 자원으로 여겨졌으며, 항염증, 진통, 항균 작용을 한다고 믿었습니다. 히포크라테스는 이런 특징을 활용해 환자들을 치료하고, 올리브 오일을 의료 목적으로 널리 사용하였습니다.

 

 

그러나 모든 올리브 오일이 동일한 혜택을 제공하는 것은 아닙니다.

 

 

대부분의 연구 자료에서 이야기 하는 건강상의 혜택은 엑스트라 버진 올리브 오일(Extra Vergin Olive Oil : EVOO)에 대한 자료입니다. 결과적으로 오일을 추출할 때 열이나 화학용매 없이 오로지 기계적 방법으로 만들어진 엑스트라 버진 올리브 오일에만 건강에 이로운 화합물이 포함됩니다.


그렇다면 엑스트라 버진 올리브 오일이 당신에게 제공하는 혜택은 무엇일까요?

 

 

 

단일불포화지방은 심장 건강을 증진시킵니다

 

지중해 지역 사람들이 수천 년 동안 주요 지방 공급원으로 올리브 오일을 섭취해 오면서 동물성 지방을 섭취하는 다른 지역 사람들보다 더 오래 장수한 이유가 있습니다.


미네소타 대학의 생리학자 앤셀 키스가 사람들의 식단과 관상동맥 심장질환의 발생 빈도 사이에 상관관계가 있다고 발표하였습니다. 연구 결과에 따르면 그리스인들은 고지방 식단에도 불구하고 심장병 발병률이 낮은 것으로 나타났으며, 올리브 오일이 그리스인들 지방의 주요 공급원이었습니다.


고기 섭취로 동물성 지방을 많이 섭취하는 다른 나라에서 심장병 발병률이 더 높았습니다. 이 발견은 지중해 식단이 전 세계에서 유명해지는 계기가 되었습니다.


올리브 오일은 약 73%가 단일불포화 지방이고, 포화지방 14%, 다중불포화 지방이 11%입니다. 단일불포화지방은 탄소 사슬에 결합된 수소 원자가 적고 곡선형 이중 탄소 결합을 가진 지방 분자로, 실온에서 액체 상태를 유지합니다. 그래서 올리브 오일은 실온(20-27도)에서 보관하며, 냉장고 보관시에는 오일이 굳는 현상을 관찰할 수 있습니다. 굳은 올리브 오일은 상온에서 자연스럽게 액체상태로 다시 변합니다. 이 현상에서 영양상의 변화는 없습니다.


포화지방과 트랜스지방, 단일불포화지방과 다중불포화지방 등 모든 지방은 신체가 비타민과 미네랄을 흡수하고, 세포막을 형성하는 데 도움이 되며, 혈액 응고, 근육 움직임, 염증을 일으키는 매커니즘에 필수적입니다.


포화지방과 트랜스지방을 단일불포화지방으로 대체하면 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 이것은 심장병과 뇌졸증의 위험을 낮춰줄 수 있습니다.


결론적으로 엑스트라 버진 올리브 오일의 지방은 심혈관 건강에 혜택을 제공할 수 있습니다.

 

 

EVOO에서 폴리페놀은 강력한 항산화제입니다.


올리브 오일의 심장 건강을 촉진하는 가장 중요한 요인 중 하나는 단일불포화지방 함량이지만, 그 외에도 수많은 효능이 페놀성 성분에서 비롯되는 것으로 알려져 있습니다.


미국 농무부 연구 서비스의 식물 생리학자인 나시르 말릭에 따르면, 올리브 오일의 건강상 이점 중 99%는 폴리페놀 덕분이라고 합니다.


폴리페놀은 여러 종류의 식물에서 발견되는 유기 화학 물질 계열에 대한 포괄적인 용어이며 강력한 항산화제로 작용합니다. 지구상 8,000개 이상의 폴리페놀이 확인되었으며 EVOO에는 25가지의 다른 폴리페놀이 있습니다.


수 년에 걸쳐 진행된 수백 건의 연구를 통해 폴리페놀이 전립선암과 유방암의 위험을 낮추는 것부터 치매의 영향을 완화하는 것까지 다양한 효능이 있다는 사실이 밝혀졌습니다.


 올리오 올리바에서는 폴리페놀 함량에 대한 객관적인 정보를 제공하기 위해서 올리브 오일 생산자들에게 해당 성적서를 요구하고 있습니다. 이는 건강상의 이점을 목적으로 올리브 오일을 찾는 고객들에게 객관적이고 합리적인 선택을 제공하기 위함입니다.

 

 

 

 

최신 연구결과에 따르면 엑스트라 버진 올리브 오일의 건강상의 이점은 무엇인가?


전 세계 많은 연구 기관에서 올리브 오일의 건강상의 이점에 대한 새로운 연구를 끊임없이 발표하고 있습니다. 이 주제에 맞는 가장 핵심적인 요점 중 일부를 아래에 포함합니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브 오일과 심혈관 질환

 

세계보건기구에 따르면, 심혈관 질환은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다.

 

2019년 한 해에만 약 1,790만 명이 심장마비와 뇌졸증을 포함한 심혈관 질환으로 사망한 것으로 추산됩니다. 세계보건기구는 그 당해 전 세계 사망자의 약 3분의 1이 심혈관 질환 때문이라고 추정했습니다.


2020년 4월 Journal of the American College of Cardiology 게재된 연구에 따르면 올리브 오일을 매일 반 스푼 (8.8ml)만 섭취해도 심장병 발병 위험이 14% 낮아질 수 있다고 결론 지었습니다. 연구원들은 24년 동안 93,000명의 성인의 건강 및 식단 데이터를 모니터링한 후 이 결과를 도출했다고 합니다.


엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취하면 심혈관 질환 발병 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브 오일의 내피 기능 개선

 

미국 예일대의 예일-그리핀 예방 센터에서 2021년 2월에 발표한 연구에 따르면, 폴리페놀이 풍부한 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취하면 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 성인의 내피 기능이 개선되는 것으로 나타났습니다.


엑스트라 버진 올리브 오일에 함유된 폴리페놀은 혈관의 산화 스트레스를 조절해 심장병과 뇌졸증 환자에게 흔히 나타나는 증상인 염증을 완화합니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브 오일 섭취는 혈압을 낮춘다

 

호주 연구자들의 연구에 따르면 폴리페놀 함량이 높은 엑스트라 버진 올리브 오일 4큰술(60ml)을 섭취하면 이완기 및 수축기 혈압이 상당히 감소한다고 했습니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 LDL은 낮추고, HDL은 증가

 

2015년 연구에 따르면, 엑스트라 버진 올리브 오일에 함유된 폴리페놀은 산화 스트레스로 인해 HDL 콜레스테롤이 손상되는 것을 예방하여 동맥 벽에서 LDL 콜레스테롤을 간으로 보내 분해하는 운반하는 능력을 향상시킵니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 혈당 수치를 조절

 

2024년 현재 전 세계적으로 약 5억 4천만 명이 당뇨병을 앓고 있으며, 이중 90% 이상의 대부분이 2형 당뇨병을 앓고 있습니다.


2017년 연구에 따르면 폴리페놀을 다량 섭취한 참가자들은 2~4년 동안 2형 당뇨병에 걸릴 확률이 57% 더 낮은 것으로 나타났습니다.


폴리페놀을 섭취하면 2형 당뇨병 발별 가능성이 낮아지는 이유 중 하나는 폴리페놀이 인슐린 분비를 자극하여 혈류에서 포도당을 옮겨 세포에 저장하기 때문일 수 있습니다. 이를 통해 혈당 수치가 안정적으로 유지 됩니다. 15,784명의 참여자를 대상으로 4개의 코호트 연구에 대한 2017년 메타 분석 결과, 올리브 오일을 가장 많이 섭취한 사람들은 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 2형 당뇨병 위험이 16% 낮은 것으로 나타났습니다.


폴리페놀이 풍부한 식단은 공복혈당 수치를 낮추고 포도당 내성을 높여 2형 당뇨병에 걸릴 위험을 낮추는 것으로 나타 났습니다.

 

 

올리브 오일과 암

 

WHO(세계보건기구)에 따르면 2020년 전 세계에서 암으로 1,000명이 사망했습니다.


그런데, 2015년의 연구에서 엑스트라 버진 올리브 오일에 함유된 폴리페놀인 올레오칸탈이 암세포를 파괴하고 심지어 죽일 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 올레오칸탈은 암세포의 일부를 파열시켜 건강한 세포에는 해를 끼치지 않고 암세포를 사멸시키는 효소를 방출함으로써 이를 수행합니다.


이 연구는 암 연구계에 엄청난 반향을 일으켰고, 특정 형태의 유방암에 대한 올레오칸탈 기반 치료법 개발로 이어졌습니다.


지중해 지역 주민을 대상으로 한 역학 연구에서 엑스트라 버진 올리브 오일이 풍부한 전통적인 지중해식 식단을 따르는 경우 다른 유럽이나 북미 지역 주민보다 유방암과 대장암 발병률이 낮은 것으로 보고 되었습니다.


2014년 발표된 연구에 따르면 실험실에서 폴리페놀의 세 종류인 하이드록시티졸, 세코이리도이드, 리그난이 대장암 세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

 

지중해식 식단은 방광암과 전립선암 위험을 낮추는 데 도움

 

지중해식 식단에는 EVOO와 함께 과일, 채소, 씨앗, 통곡물 등을 충분히 섭취하는 것이 포함되는데, 이 중 많은 것에는 다른 폴리페놀도 함유되어 있습니다.


2019년에 실시한 13가지 연구에 대한 메타분석 결과, 전통적인 지중해식 식단을 준수하는 것은 방광암에 대한 보고효과가 있는 것으로 나타났습니다. 전문가들은 소화 과정에서 음식이 결합되는 방식과 항염 특성이 이러한 결과를 얻는 데 역할을 한다는 의견을 제시하였습니다.


지중해식 식단을 섭취하는 것은 남성의 전립선암 위험 감소에 관련이 있습니다. 트랜스 지방과 포화 지방이 많은 식단은 방광 세포에 산화 스트레스를 유발하여 DNA 손상을 일으키고 이 DNA 손상은 세포 돌연변이로 이어져 악성 종양을 일으킬 수 있습니다.


그러나 EVOO와 지중해식 식단의 다른 음식에서 발견되는 폴리페놀은 이들 세포의 산화 스트레스를 예방하고 결과적으로 암 종량의 발생을 예방합니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브 오일과 치매

 

지중해 지역에 사는 주민들에게는 수년 동안 낮은 수준의 치매가 관찰 되었습니다. 관찰 및 대조시험에 따르면 지중해식 식단과 엑스트라 버진 올리브 오일 섭취는 노인의 기억력과 인지력 향상과 관련이 있다고 합니다.


실험실과 동물 실험을 통해 올레오칸탈이 뇌에 플라그가 쌓이는 것을 막는데 중요한 역할을 하는 두 가지 다른 단백질의 생성을 촉진한다는 것이 입증되었습니다. 추가 연구에서 올레오칸탈이 보체 펩타이드 C3a 수용체(C3AR1)을 조절한다는 사실도 밝혀졌습니다.


알츠하이머 환자의 경우 C3AR1은 과로하여 선천적 면역 체계의 기능을 손상시키는 염증을 유발합니다. 올레오칸탈의 항염 특성은 C3AR1이 과로하는 것을 방지하고 알츠하이머 및 기타 신경 퇴행성 질환과 관련된 염증을 줄입니다.

 

 

EVOO의 다른 건강상의 이점

 

2021년 연구에 따르면 지중해식 식단을 따르면 여성의 경우 파킨슨병 발병을 최대 17년, 남성의 경우 8년 늦출 수 있다고 합니다. 연구자들은 엑스트라 버진 올리브 오일에서 발견되는 폴리페놀이 뇌의 산화 스트레스를 줄여 이 질병을 예방한다고 주장합니다.


또 다른 연구에서는 지중해식 식단과 같이 단일불포화 지방이 풍부한 식단은 남성의 테스토스테론 수치를 높였습니다. 남성의 낮은 테스토스테론 수치는 우울증, 심혈관 질환, 당뇨병 및 치매와 관련이 있는 것으로 나타났습니다.


스페인 연구진은 2021년 지중해식 식단이 전신성 홍반 루푸스 환자의 질병 경과가 개선된다는 연구 결과를 발표했습니다. 자가면역 질환인 루푸수는 치료법이 없지만 지중해식 식단을 따른 환자는 비만과 심혈관 질환 발병률이 낮았고, 이 둘은 환자에게 흔히 나타나는 합병증입니다.

 

 

결론

 

엑스트라 버진 올리브 오일의 단일불포화지방 함량과 폴리페놀은 많은 건강상의 이점을 제공합니다.


엑스트라 버진 올리브 오일은 지중해식 식단의 핵심 성분입니다. 지중해식 식단은 US News & World Report에서 5년 연속 최고의 건강한 식단으로 선정되었습니다.


하루에 엑스트라 버진 올리브 오일 1~4큰술을 섭취하는 것을 권장합니다.


 

하지만, 엑스트라 버진 올리브 오일은 만병통치약이 아닙니다. 충분한 운동, 적당한 음주, 금연, 스트레스 관리와 함께 영양이 풍부한 식단관리가 함께 되어야 합니다.

 

# 위 자료는 Olive Oil Times에서 발췌된 기사입니다.