올리브 오일의 종류

SNS 공유하기

Olvain

/

Feb 4, 2025

11.jpg

 

국제 올리브 협회(International Olive Council)에서 품질과 추출 방법에 따른 올리브 오일의 등급을 구분하고 있습니다. 국내에서 일반적으로 선호되는 (엑스트라) 버진 올리브 오일은 올리브 나무의 열매에서 기계적 또는 기타 물리적 수단으로만 얻은 오일로, 특히 열 조건에서 오일의 변형을 일으키지 않는 조건하에서 얻은 오일입니다. 세척, 침전, 원심분리 및 여과 이외의 다른 처리를 거치지 않은 오일을 말합니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브 오일

 

100g당 올레산으로 표현되는 유리산도가 0.8g (0.8%) 이하이고, 기타 특성이 IOC 표준에서 이 범주에 대해 정한 특성과 일치하는 올리브 오일입니다. 일반적으로 처음 짠 오일을 엑스트라 버진이라 부릅니다.

 

 

버진 올리브 오일

 

100g당 올레산으로 표시되는 유리산도가 2g (2%) 이하이고, 기타 특성이 IOC 표준에서 이 범주에 대해 정한 특성과 일치하는 오일입니다.

 

 

람판테 올리브 오일

 

식용으로 적합하지 않은 오일로 100g당 유리산도가 3.3g 이상 갖고 있습니다.

 

 

정제 올리브 오일

 

초기 글리세이드 구조에 변화를 일으키지 않는 정제 방법을 통해 버진 올리브 오일에서 얻은 올리브 오일입니다. 유리산도는 100g당 0.3g (0.3%)이하여야 합니다.

 

 

(퓨어) 올리브 오일

 

일반적으로 퓨어라는 이름을 붙여서 불리는 이 오일은 정제된 올리브 오일과 버진 올리브 오일을 혼합하여 그대로 소비할 수 있는 오일입니다. 유리산도는 100g당 1g (1%) 이하여야 합니다.

 

 

포마스 오일

 

올리브 찌꺼기를 용매 또는 기타 물리적 처리로 얻은 오일입니다. 유리산도는 100g당 0.3g (0.3%) 이하입니다.


올리브 오일에는 천연 항산화제라 불리는 폴리페놀, 단일 불포화지방산, 비타민 E 등이 풍부하여 수 천년 전부터 건강을 위해서 섭취를 해왔습니다. 정제 방식으로 추출된 올리브 오일에는 이러한 영양성분이 없습니다. 좋은 올리브 오일을 찾으신다면 정제되지 않은 순수한 엑스트라 버진 올리브 오일을 선택해야 합니다. 물론 엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)이 모두 동일한 품질 수준을 가지고 있는 것은 아닙니다.


올리오 올리바에서 엄격한 조건을 통과한 엑스트라 버진 올리브 오일들을 만나보세요.